回到首頁
我的Picasa相簿
我的SlideShow
留言給我
放大字體
適中字體
縮小字體
訂閱我
回到最上層

2008年8月11日 星期一

從生活學民法[意思表示]

民法屬於一種任意法,基於私法自治的原則下,權利變動乃基於法律行為為中心;而法律行為的基礎,當然係出自於當事人的意思表示,所以簡單的說,當事人把自己內心的想法、期望發生某種法律效果的意思,表現於外部行為,則稱為意思表示。

意思表示瑕疵:
當事人內在的效果意思與外部的行為表示若表裡不一,那麼這時的意思表示就屬於有瑕疵的意思表示。大致可分為三類:故意不一致、偶然不一致、不自由。

一、故意不一致
1.單獨虛偽意思表示:表意人故意言不由衷,所表示的意思在心中並不想真的履行其義務,所以表意人根本不想被其意思所拘束,然而這種情形下,意思表示並非絕對無效。
(民法§86:表意人無欲為其意思表示所拘束之意,而為意思表示者,其意思表示,不因之無效。但其情形為相對人所明知者,不在此限。)
舉例:
(1)小明拿了一罐洋芋片在手中吃,並與同學分享;但小胖同學吃小明的洋芋片卻毫不客氣的大吃特吃,一下子快把整罐洋芋片吃完;於是小明生氣的說:你這麼愛吃,那乾脆都給你吃就好了啊!這情形下,意思的相對人(小胖)能了解到,小明所為的意思表示為諷刺、憤怒,而非真的表示贈送,所以此時小明的意思表示,應為無效。
(2)小明的老師,不准班上的學生下課到合作社買零食吃;某一堂下課,小明偷偷去合作社買零食,拿了一包科學麵要結帳的時候,突然看到老師迎面而來,於是趕快放下手中的科學麵,然後改拿一隻自動鉛筆去結帳。小明心中並不想買自動鉛筆,但結帳的阿姨並不知道小明心中的意思,所以小明不能主張意思表示瑕疵,而跟結帳的阿姨解除交易契約。

2.通謀虛偽意思表示:雙方當事人都皆欠缺內心的效果意思,而且彼此都明白相互的意思並非真實的意思。通常是出自於詐騙第三人之不法目的,所以這個第三人得主張其無效。
(民法§87Ι:表意人與相對人通謀而為虛偽意思表示者,其意思表示無效。但不得已其無效對抗善意第三人。)
舉例:
小明積欠小花50元多日不還,而小明宣稱自己身上沒有半毛錢可以還給小花,於是跟小花協議,叫小花從小明的書包挑選一項喜愛的物品來抵債;然後在書包發現唯一值錢的東西以後,小明跟小華卻又異口同聲的講說,那是小華昨天託小明買的,因為不是小明的東西所以不能當做抵債。當然,小明跟小華的通謀虛偽意思表示是無效的。


二、偶然不一致
1.意思表示錯誤:表意人主觀上的認識與客觀上存在的事實並不一致,使得內心效果意思跟外部行為產生的法律效果不同,這種差異,乃是出自於偶然或者無意識,才是意思表示的錯誤;反之,如果是當事人故意造成這種錯誤,就變成上段的虛偽表示意思了。
(民法§88Ι:意思表示之內容有錯誤或表意人若知其事情即不為意思表示者,表意人得將其意思撤銷之。但以其錯誤或不知事情,非由表意人自己之過失者為限。)
舉例:
小明誤把紅筆當做藍筆買,乃是因為筆蓋錯置,使得小明誤認,則小明可以撤銷此交易契約;若出自自己看錯或者拿錯,則不得撤銷。

2.傳達錯誤:表意人的意思經由傳達人或傳達機關間接傳達給相對人時,因為傳達人或傳達機關的傳達不實,而發生錯誤,稱之為傳達錯誤。
(民法§89:意思表示,因傳達人或傳達機關傳達不時者,得比照前條之規定撤銷之。)
[p.s.] 上述兩項錯誤的意思表示,只要非出自於表意人的過失,都可以依法行使撤銷權,但不得超出除斥期間,換句話說,行使撤銷權從錯誤的意思表示發生,經過一年便會消滅。並且,行使撤銷權之時,表意人對於相信其意思表示為有效而受損害的相對人或者第三人,應負賠償責任。(分別規定在民法§90、民法§91)


三、不自由
1.被詐欺的意思表示:表意人受到他人故意欺騙而陷於錯誤,並基於這種錯誤,進而做了不利於自己的意思表示。原則上表意人可以撤銷其意思表示。但如果詐欺是第三人所為的話,要以意思表示相對人明知或可得知其事實為限,使得撤銷之。如果詐欺是相對人所為,而相對人已經將標的物移轉給善意第三人的話,則撤銷不得對抗善意第三人,就要算你自己笨了。
(民法§92:因被詐欺或被脅迫而為意思表示者,表意人得撤銷其意思表示。但詐欺係由第三人所為者,以相對人明知其事實或可得而知者為限,始得撤銷之。被詐欺而為之意思表示,其撤銷不得對抗善意第三人。)
舉例:
(1)小明的媽媽被騙說天珠有神奇的效用,於是花了10萬買了一個天珠手環;後來得知自己被賣天珠的老闆騙,因為老闆是意思表示之相對人,且明知其事實,所以小明的媽媽得撤銷交易契約。
(2)小明的媽媽被金光黨騙說家裡鬧鬼、風水不好,我趕快便宜的以100萬元跟你買下市價1000萬,但是是凶宅的房子;小明的媽媽把房子賣給金光黨之後,過幾個月發現自己被騙了,但金光黨已經將房子轉賣給不知情的第三人,那媽媽雖能主張撤銷,但也不能去跟善意第三人要回房子,只能跟金光黨要求損害賠償,前提是要找的到金光黨的人。

2.被脅迫的意思表示:他人以直接或間接方法對表意人預告危害,使得表意人心生畏懼,意識到如果不做某行為,將會對自己產生不利後果,基於這種心理壓力而不得已做了一個自己原先不願意的意思表示。同上段,被脅迫的意思表示無效。不過跟詐欺的意思表示相異的是,其撤銷是可以對抗善意第三人的。
[p.s.] 被詐欺或被脅迫之意思表示,除斥期間從發見詐欺或脅迫終止起算也是1年,但是如果意思表示後超過10年,不管如何,亦不得撤銷了。
舉例:
小明被8-12的店員拿刀威脅小明一定要買一杯思樂冰才可以離開,於是小明就買了一杯恐怖的思樂冰,當然,此交易契約可以撤銷。

14 留下回應:

glory :

謝謝你~我懂好多~剛好考試也有考到這邊^^
3Q!!!!!!!!!!

gaohui :

Don't spoil also by bouncing your head abercrombie Outlet from the highway.A half helmet one is more suited to abercrombie and fitch those riders who don't mind to consume a variety of bugs along the abercrombie sale way! Most of these proper protection because they are built using chrome.A guys Harley abercrombie & fitch davidson t-shirt is likely to overhead about abercrombie This is a touch aggressive for just a fabulous t-shirt except for likely to be able to presents abercrombie uk Harley davidson identity but also you are abercrombie london finding high-quality any material., typically the functioning color block for good Harley davidson tee abercrombie and Fitch Polo is a great identify. And even, this valuable t-shirt wouldn't shrink further abercrombie Polos up like most cotton tees do.

匿名 :

The Clarity determines Tiffany Bracelets the purity or clearness of diamonds. Tiffany Earrings The Clarity is ascertain Tiffany Necklaces by the number, size, Tiffany Bangles nature and location of the internal Tiffany Rings and external flaws or imperfections. Tiffany Pendants The Color determines the amount of color a diamond has. Tiffany Cuff Links The color can range from colorless Tiffany Key Rings or clear to yellow with tints of gray, Tiffany Sets brown or yellow. It can also range from brown to intense yellow, Tiffany Charms blue, pink, red and green.

匿名 :

Smooth and aerial thomas sabo the links of london fair lends an air of breeding thomas sabo charm sale to the wearer cheap thomas sabo charms and accept discount thomas sabo charms been a apparel thomas sabo charm clearance basal for thomas sabo charms australia centuries, and a alliance accoutrements tradition. thomas sabo clearance sale However, one can achieve it somewhat added chichi and admirable by giving it a hardly avant-garde aberration by interspacing on gold wire or amphibian on adapted thomas sabo australia constructed bond giving a millennium look. Currently Amphibian Chaplet are a actual "hot" actualization account thomas sabo jewellery for their contemporary and thomas sabo charms admirable looks accessible in a thomas sabo charm club array of styles, sizes and colors to amaze the eye.

匿名 :

Thanks

匿名 :

真感謝您 寫得這麼容易了解

匿名 :

謝謝囉獲益良多^^

匿名 :

很棒謝謝

匿名 :

太感謝了 一目瞭然 受益良多

匿名 :

自己看條文都霧颯颯,大大舉例秒懂,太感謝了!!

ZiY Chen :

獲益良多!

匿名 :

寫的白話易懂.舉例也幫助很大! 3Q

TA LIN :

寫得真好

Sayunee :

分類解釋的好詳盡!!!太感謝您了!
不知道是否能請教"表意人若知其事情即不為意思表示者"如果白話來說是什麼意思呢?
麻煩您了謝謝><

張貼留言

別再潛水囉,快透出水面透透氣吧!
沒有Blogger帳號的朋友,請選[名稱/網址],然後留下部落格網址,
讓我知道你來自哪裡喔 :)

隨機推薦文章

Powered by Stuff-a-Blog